信息公开年度报告
首页 信息公开年度报告
索引号: 468085556/2020-00004 信息分类: 城乡建设、环境保护/城乡建设(含住房) / 报告
发布机构: 连云港市住房公积金管理中心 发文日期: 2020-01-31
文号: 无号 主题词:
信息名称: 连云港市住房公积金管理中心2019年政府信息公开工作年度报告
内容概览: 中心主动公开政府信息73条(组织机构2条、公积金运营情况12条、政策文件6条、业务工作52条、信息公开年度报告1条)
时效:

连云港市住房公积金管理中心2019年政府信息公开工作年度报告

点击数: 更新时间:2020-02-03

根据修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《新条例》),特向社会公布2019年度本机关信息公开年度报告。

一、总体情况

2019年,连云港市住房公积金管理中心(以下简称中心)认真按照市政府印发的《2019年全市政务公开重点工作任务分解落实方案》(连政办发〔2019〕76号)要求,不断加强政务公开工作组织领导,完善政务公开平台建设,推动政务公开标准化规范化发展,取得显著成效。

(一)新《条例》宣传教育培训情况

一是迅速组织学习,领会新条例规定。全市政务公开工作培训班结束后,中心迅速部署,召开政务公开领导小组会议,传达会议精神,集中学习新《条例》以及中国社科院、省政府办公厅、东南大学、市司法局等有关方面专家的授课内容,夯实业务能力,为做好政务公开工作打下坚实的基础。是积极组织宣传,强化阵地建设。广泛开展新《条例》宣传工作,在中心官方网站、政务公开平台、LED电子屏、单位内部走廊等媒介,及时发布新《条例》实施信息,营造浓厚社会氛围,确保新《条例》顺利实施。三是完善配套制度,确保落实到位。对照新《条例》规定,全面梳理中心现有政府信息公开制度规范,完善中心信政务公开工作要点实施方案、政务信息公开制度,以及对机构职能、领导信息、信息公开目录、人事信息、规划计划、政策文件等涉及中心的各类政府信息,进行梳理,优化中心政府信息主动公开栏目,夯实政府信息公开的基础支撑。

(二)主动公开及依申请公开情况

中心牢牢把握推动高质发展的根本要求,加大政策宣传解读回应力度,拓展重点领域信息公开,扩大社会参与度。一是及时更新信息。2019年,中心主动公开政府信息73条(组织机构2条、公积金运营情况12条、政策文件6条、业务工作52条、信息公开年度报告1条)。及时受理并办理依申请公开政府信息1条,公开内容标准,审核、答复符合规定要求。发布政策解读3个,召开新闻发布会2次,政府开放日活动1次。二是做好舆情回应。对于公众关注的重点热点问题,中心做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。通过阳光信访、12345平台、12329服务热线、主任信箱等平台,做好问题咨询、信访投诉受理与回复,做到按时回复率100%。

(三)政府信息公开平台建设情况

2019年,中心重点强化政务公开平台建设,扎实推进政务新媒体工作,增进与公众交流互动。一是聚焦政务微信工作。目前我中心微信关注人数已突破30万,关注量全市政务微信排名靠前。实现网上业务办理功能,推出“微网厅”服务,缴存职工可以在“微网厅”办理公积金帐户信息、缴存余额、贷款余额、还款明细等查询业务和退休提取、提前还贷、签约还贷、还款计划变更、贷款结清等提取业务,实现了多项公积金业务“零跑腿”办理。推出微信公众号智能化回复功能,在对话框中输入任意文字后,就会出现智能回复的提示,请客户按需求回复序列号来体验相关服务。智能化回复功能的开通,可自助引导、简单回复客户的问题,提高问题回复率,为客户提供7*24小时的全天候服务。二是提升网站管理水平。为进一步提高中心线上服务水平,发挥政务网站宣传优势与服务功能,2019年,中心经过精心准备,对网站进行改版升级。此次网站改版升级参照国家、省和市政府有关政府网站建设管理文件精神和要求,结合当下“互联网+政务”的发展需要,优化了网站布局,在网站的总体设计风格与市政府门户网站相统一的基础上,整合原有栏目,使网站在视觉效果上更美观、内容上更丰富、功能上更健全。按照栏目内容的不同、访问频率等因素对栏目进行优化布局,将更新频率高、点击量大、用户关注度高的栏目在首页重点呈现,从而为浏览者提供最便捷的信息获取途径。重新规划了整个网站系统的功能,突出了政务服务功能,方便群众查询和办理公积金业务。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

5

5

82

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

4

0

751101

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

    6

222.5797万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

.1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

 0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

 0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

 0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

 0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

 0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

 0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1.与满足公众需求和服务效能方面还有一定差距。“不见面”服务事项还需提升。

2.政府信息公开内容有待进一步深化,形式有待进一步拓展,还需创新更加生动、易懂的政策解读、宣传发布形式,更好的为百姓服务。

(二)改进措施

2020年,中心将继续按照《条例》和市政府总体要求,围绕中心工作,重点做好以下几方面工作:

1.通过整体升级业务管理系统,进一步加强门户网站的精细化管理和网上服务大厅、新媒体平台建设;

2.进一步规范政府信息主动公开工作,以公开为常态、不公开为例外;

3.不断规范依申请公开政府信息工作流程,层层落实责任,有效保障人民群众知情权与监督权。

六、其他需要报告的事项

连云港市住房公积金管理中心

2020年1月31日

网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号