《关于规范住房公积金使用政策的通知》 政策解读

  • 时间:2018-07-02 17:34:43 来源:市公积金 阅读次数:


一、出台背景

为了进一步规范住房公积金使用政策,强化住房公积金保障功能,重点支持职工基本住房消费,防止使用住房公积金用于炒房投机,同时防控骗提、套取住房公积金风险,住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部出台了《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,在此背景下出台了本《通知》。

二、重点内容

(一)规范本人及家庭成员因重大疾病造成家庭生活特别困难提取住房公积金业务。重大疾病涉及的家庭成员明确为配偶和未成年子女,范围为《市政府办公室转发市总工会关于连云港市职工重大疾病和意外伤害互助保障计划的通知》(连政办发[2018]95号文)确认的“职工重大疾病互助保障范围”,提供的证明材料为县级以上医院开具的诊断证明书(出院小结)、一年内的住院期间病人医保报销费用票据(异地就医提供)、医疗费发票(本地就医提供),提取金额不得超过个人实际负担的住院期间治疗费用。

重大疾病范围包括:原发性恶性肿瘤(不包括原位癌)、心肌梗塞冠状动脉支架植入术、慢性肾功能衰竭尿毒症期、急性或亚急性重症肝炎、慢性肝功能衰竭失代偿期、急性出血坏死性胰腺炎、脑中风死亡或所致永久性功能障碍、异体重大器官移植或造血干细胞移植术(除供体)、开胸心脏瓣膜置换或修复术、开胸冠状动脉搭桥术、颅内肿瘤开颅手术、开胸或开腹主动脉手术、原位癌(病理诊断)、交界性肿瘤(病理诊断)、系统性红斑狼疮性肾炎、心内膜炎、再生障碍性贫血、良性脑肿瘤、骨髓纤维化、糖尿病酮症酸中毒昏迷、因病永久不可逆双目失明、因病永久不可逆双耳失聪、流行性乙型脑炎、运动神经元病、介入心脏瓣膜置换或修复术、主动脉支架植入术、眼角膜移植术、自体造血干细胞移植术共二十七种列名病种。

解读:为缓解职工因患重大疾病造成的生活困难,提高职工医疗保障水平,完善多层次多元化职工医疗补充保障体系,发挥职工互助互济的社会作用,切实帮助患病职工减轻个人医疗负担,本次将重大疾病提取住房公积金范围进行相应调整,调整后的重大疾病范围包括两类共二十七种列名病种,同时取消当年度负担医疗总费用超过5万元(参加城镇基本医疗保险的职工个人自负部分超过5万元)规定。

(二)职工与单位解除或终止劳动关系的,由单位办理个人账户封存手续,待在本市再就业后办理转移手续;不在本市就业的,账户封存满半年可办理住房公积金销户提取,若销户提取后在本市再就业的,需将销户提取的金额退回至公积金专户。

解读:住房公积金提取体现支持职工住房消费的本质特性,职工与单位解除或终止劳动关系不属于国务院《住房公积金管理条例》规定的提取情形,但由于职工流动性特点,结合住房公积金管理实际,本着方便职工的原则,对于账户封存半年后,职工未在本市就业的先办理销户提取,但在本市再就业退回原销户提取的公积金政策,该政策能够有效防范以假离职骗提住房公积金的风险。

(三)职工在本市连续缴存住房公积金半年以上的,可申请将异地住房公积金账户转入本地接续;缴存职工账户在本市封存半年以上的,可将本地住房公积金账户转至异地接续。

解读:为适应住房公积金缴存职工异地就业流动,加强对住房公积金异地转移业务管理,对异地转移业务分别设置半年规定,一方面可以防控虚构劳动关系以及利用地域间政策差异套取骗提住房公积金违规行为,另一方面也不影响职工在当地持续性享有住房公积金租赁提取、购房贷款等政策和服务。

(四)对于退休、户口迁出本市、出境定居、死亡或者被宣告死亡等销户提取情形,应先办理个人账户封存手续,未封存的账户不能办理销户提取。

解读:单位或职工个人办理职工住房公积金账户销户前,单位必须先为职工办理账户封存手续,即个人账户必须在封存状态下才可以办理销户手续。主要原因:一是一定程度保证单位与职工中止劳动工资关系后住房公积金缴存至应缴月份,避免由于单位滞后缴存造成职工账户销户后还有余额情况;二是确保职工以退休、户口迁出本市、出境定居等提取住房公积金行为的真实性,账户封存管理下能够有效规避政策性风险和操作性风险。

(五)不得使用住房公积金炒房投机,防止骗提骗贷。对同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、非配偶或非直系亲属共同购房、直系亲属之间买卖住房的,不能提取住房公积金,也不能申请住房公积金贷款。

解读:因正常购买自住住房的职工不会频繁交易其所购住房、无法核查直系亲属之间买卖住房行为的真实性、同一人多次变更婚姻关系购房和非配偶或非直系亲属共同购房多为投资性购房,不符合住房公积金支持合理自住住房的原则,也不符合当前国家规范房地产市场要求,因此作出不能提取住房公积金,也不能申请住房公积金贷款的规定。

(六)赠与、继承、互换和互购住房的,不能提取住房公积金,也不能申请住房公积金贷款。

解读:赠与、继承、互换和互购住房不符合国务院《住房公积金管理条例》规定提取和贷款情形,因此,进一步明确不能提取住房公积金,也不能申请住房公积金贷款。

(七)延长购、建房和住房贷款结清提取时间,职工购买、建造、翻建、大修自住住房以及住房贷款结清时间在一年内的,可申请提取住房公积金。

解读:执行时间为201871日,201871日(含)以后受理的住房公积金提取申请按本《通知》执行。



连云港市住房公积金管理中心

2018629



政策链接地址

网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号