当前位置:首页 > 中心动态

海州分中心查获一起伪造结婚证骗提公积金行为

  • 时间:2017-05-16 10:42:42 来源:市住房公积金管理中心 阅读次数:

海州分中心查获一起伪造结婚证骗提公积金行为


  近日,我市某机关单位职工徐某拿着在南京购买的一套买房材料来中心海州分中心申请支取公积金,该职工按买房提取公积金要求提供了买房合同、购房发票、不动产权证、结婚证、身份证等材料。购房合同上只有其提供的配偶一人姓名,我前台审批人员仔细审查了购房合同手续,未发现其异常,但其提供的结婚证上一方的照片PS痕迹明显,引起了工作人员的怀疑,遂带其到后台询问。一开始徐某还故做镇静,很有信心的保证买房手续没有问题,但当工作人员逐一指出结婚证的几点问题后,他承认他提供的购房材料和结婚证都是通过微信联系上的中介提供的,对方保证提供的材料没问题,并暗示他,他们和中心内部工作人员有关系,确保成功。如果提取成功要给中介30%的费用。徐某公积金账户余额近15万多元,也就是如果骗提成功徐某要付中介费45000元。
  中心工作人员对徐某进行了严肃批评教育,并告知按《住房公积金管理条例》规定,公积金必须按规定使用,任何单位和个人都不得违规使用公积金。使用虚假伪造材料,不仅违反公积金使用规定,还违反治安管理条例,是一种违法行为。在事实面前徐某承认了造假行为,并表示非常后悔,不该一念之差,听了黑中介的忽悠,自己更不应该违法使用假证违反公积金管理条例骗提公积金。中心工作人员按规定,对其个人骗提公积金行为进行登记备案,记入中心征信系统黑名单,按规定限制其5年内不得使用公积金。
  公积金中心一贯重视对使用伪造虚假材料骗提骗贷公积金行为的查处打击,经过这些年的专项打击和各种媒介宣传,骗提公积金现象逐年减少,但仍有少数不法中介和心存侥幸的职工,自作聪明,盗用真实购房材料信息,套用购房发票票号,再通过伪造结婚证,以为这样能蒙混过关,但结果通常是“偷鸡不成蚀把米”。今年以来,海州分中心已当场查获各类骗提公积金案件11起。
  在此提醒广大缴存人,住房公积金是依法设立征收的职工长期住房储金,住房公积金的归集和使用都有严格的法律依据。只有按法律规定使用,才能确保住房公积金的互助性,维护了广大住房公积金缴存人的合法权益。(海州分中心  朱彩云)

网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号