当前位置:首页 > 中心动态

连云分中心再次识破一起假离职骗提公积金行为

  • 时间:2017-08-25 10:56:36 来源:公积金中心 阅读次数:

近日,连云分中心工作人员在支取审批过程中识破一起伪假离职证明骗提公积金的行为,情况如下:

连云港港口股份有限公司东泰港务分公司职工许某,通过黑中介私刻连云港港口股份有限公司东泰港务分公司公章,企图以伪造的离职证明骗提住房公积金。由于许某提供的离职证明格式与该公司正常的离职证明格式不太一致,前台工作人员一眼就认出这跟之前的假离职提取提供的材料很相似,并且公章的大小,还有港口集团离职都是港口集团统一发文的,工作人员问他有没有港口集团统一发文的离职证明,他表示没有。所以前台工作人员当时就基本确定了该离职证明是伪造的。随即,连云分中心业务员致电连云港港口股份有限公司东泰港务分公司,与该公司核实职工许某是否离职,后确认许某并未离职,其离职证明系伪造。

许某的公积金账户余额比较多,如果此次骗提成功,不仅造成公积金使用的不公平,还会给许某造成巨大损失。他不仅要支付巨额的中介费,还要把提取的公积金全部补回来,否则单位就不能给他正常汇缴公积金。因此,我们广大公积金业务经办人员需要在今后的支取审批工作中更加细致,多多注意细节,各个单位离职证明的格式应该在心中有个初步的映像,一旦有不一致的,我们应该多加关注。目前,公积金支取系统可以看到职工公积金账户是否封存,一般职工离职后,单位会将其住房公积金账户封存。因此当有职工前来以离职名义支取时,我们可以注意其账户是否已经封存,若未封存,我们可以再进一步查询其住房公积金明细账,查看是否有异常。最后,如果实在拿捏不准,我们可以直接致电单位,与单位核实职工是否离职。

住房公积金是服务人民、改善民生的惠民政策,我们要确保公积金合法合规的使用,做到应支尽支,杜绝骗提行为,让公积金的使用更加公平、公正。同时我们也提醒广大职工千万不要听取黑中介的蛊惑,最后给自己造成巨大的损失,得不偿失,请合理合法使用自己的公积金。


网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号