当前位置:首页 > 中心动态

灌南分中心成功处置一笔不良贷款

  • 时间:2017-06-01 09:11:28 来源:市住房公积金管理中心 阅读次数:

灌南分中心成功处置一笔不良贷款

 
  5月26日,灌南分中心经过与灌南县法院配合,借款人温某某剩余贷款本息118387.79元终于全部结清,这是灌南分中心处置逾期贷款的又一成功案例。
  借款人温某某2011年因购买住房申请公积金贷款17万元,期限15年。借款人因生意失败,欠下多笔外债,工作丢了,婚姻、家庭离散了,从2014年起就经常欠还公积金贷款,截至5月25日,借款人已经欠还贷款8600余元,逾期达到6期未正常还款。灌南分中心一直将其列入重点关注对象,每月都安排专人,抽出专门时间联系借款人及其配偶,督促还款,了解其经济状况,其一直无能力偿还贷款,为此,分中心多次与借款人沟通让其想办法自行处置房产偿还债务,借款人迟迟未行动。
  鉴于这种情况,灌南分中心主动与法院联系,了解借款人涉诉的经济案件情况,发现其有多笔未执行案件,经沟通,法院决定对其公积金贷款抵押的房产进行司法拍卖,经两次流拍,2月25日成功拍卖成交,119平方米住房拍卖成交价39.22万元,比市场价低了不少。拍卖成交后,分中心与法院保持经常联系,要求法院督促买受人尽快垫付贷款,结清贷款,解除该笔贷款的抵押登记手续,经努力5月26日,在法院安排下,买受人到银行代借款人结清全部贷款。至此该笔不良贷款成功处置完毕。
  从该事例看,在公积金贷款逾期催收过程中,分中心加强了逾期贷款的动态管理,主动获取借款人相关信息,分析贷款风险状况,开展针对性催收工作,降低了催收的经济成本及时间成本,拓展了催收逾期贷款的方式。
  从该笔贷款情况看,借款人失去了个人信用,丢失了房子,房子拍卖处置折损了房价,损失巨大。因此提醒所有借款人按月足额及时还款,珍惜个人信用。(灌南分中心 梁光毅)
   

网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号