当前位置:首页 > 中心动态

连云港公积金开通异地转移接续业务

  • 时间:2017-09-14 09:14:57 来源:公积金中心 阅读次数:

为方便跨地区就业职工办理住房公积金异地转移接续业务,真正实现“账随人走,钱随账走”,进一步发挥住房公积金的制度优势,住房城乡建设部建立了全国住房公积金异地转移接续平台。今年7月1日起,连云港中心正式通过该平台办理异地转移接续业务,但对方城市公积金尚未开通该平台,则无法办理该业务。

对方城市未开通平台无法申请办理

据了解,为了确保职工在办理此项业务过程中的信息和资金的安全,保障职工的合法权益,在开通此项业务前,连云港中心在全国范围内充分调研,并结合本市公积金制度运行实际情况的基础上,根据《全国住房公积金异地转移接续平台业务操作规程》不断调整和完善原有异地转移业务流程,确保可以正常使用该平台办理异地转移接续业务。

为了保障业务的顺利开展,连云港中心明确了各分中心和经办银行的具体经办人员,以便点对点联系办理相关业务。在具体办理过程中,分中心经办人员负责业务受理、审核,银行网点经办人员负责资金结算及相关业务处理等工作。同时,为了保障资金安全,异地转移接续业务转入资金将转入职工公积金缴存银行,转出资金原则上只从一家银行网点转出。

不过需要提醒的是,如对方城市公积金尚未开通该平台,则将暂停办理转移业务,待开通后进行转移。

【转入】同一单位多人申请可委托专人代办

职工在本市设立住房公积金账户并缴存住房公积金后,可向单位住房公积金缴存地所在辖区的公积金管理中心县区分中心申请将在异地缴存的住房公积金转移到市住房公积金管理中心。同时,提供申请人有效身份证件原件及复印件;并填写《连云港市住房公积金异地转移接续申请表》一式两份。

如果同一单位多名职工同时办理住房公积金异地转移接续,可委托单位经办人代为申请,所需的材料还需增加《连云港市集中办理住房公积金异地转移接续申请委托书》和单位经办人有效身份证件原件及复印件。

接到申请后,分中心经办人员审核职工材料通过后,通过该平台与对方住房公积金管理中心间进行信息传递,对方在进一步审核职工信息无误后,将把该职工的公积金个人账户资金划转至市公积金管理中心指定账户。

经办银行网点收到异地公积金中心转入的资金后审核信息无误后,将转入资金以个别缴存的方式计入职工住房公积金个人账户,所有流程都将在3个工作日内办结。

【转出】市区(不含赣榆区)转出业务统一在海州分中心办理

职工在市区缴存住房公积金并符合转出条件的,可向转入地公积金中心申请将在市区缴存的住房公积金转出。但是,为了方便资金结算,连云分中心的转出业务统一在海州分中心办理。

收到异地公积金中心传递的《住房公积金异地转移接续联系函》后,分中心经办人员将对职工姓名、身份证号码等身份信息进行核对,并核实职工的缴存状态,如果职工在市区有未结清的贷款,或者账户被法院冻结都将不予转出。

审核通过的,经办人员将相关票据和证明传递至转出银行资金经办人员,将职工公积金账户内资金转出连云港市。

[政策计划处:胡云]


网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号