当前位置:首页 > 中心动态

面对面沟通 心贴心交流—市公积金中心开展“政府开放日”活动

  • 时间:2019-12-26 08:39:35 来源:连云港市住房公积金管理中心 阅读次数:

“公积金的优势体现在哪里?”“职工公积金维权需要哪些材料?”“租房提取公积金有没有新的政策?”……12月20日,市公积金中心开展首次“政府开放日”活动,邀请了20位市民代表参观一楼服务大厅、客服中心、智慧公积金指挥中心,零距离体验公积金的发展成果,并与中心副主任吴红、客服中心主任周元珍、海州分中心主任朱彩云等领导面对面沟通、心贴心交流,畅谈百姓心声、汇聚群众智慧,为公积金发展建言献策。

打造“阳光”大厅迈出“最先一公里”

“今年我们对服务大厅进行了改造升级,重新设计吊顶高度,装修风格更为简洁明快,使等待业务办理的群众心情舒畅,不感到压抑。同时将原来昏暗的黄色系照明升级为先进的照明系统,提升亮度,减少眩光,保护群众视力。考虑到冬季大厅制暖效果不好的情况,我们采用了全新的空调系统,保证能为群众提供温暖怡人的服务环境,让我们的客户充分感受到走进大厅暖心,办理业务顺心,离开大厅舒心。”

中心的工作人员为大家介绍道,“我们将整个服务大厅分为业务办理区、自助智能区、书海拾贝区、客户等候区、业务咨询区,大家请随我来。”

在自助智能区,市民代表们的目光一下就被智能自助机所吸引。现在客户可以在自助服务机上自行办理10多项公积金业务,这种“不见面”式的自助智能事项已经占到了公积金业务的90%。客户还可以在手机、平板、电脑等设备上办理这些业务,“群众少跑腿、信息多跑路”,“指尖上的公积金”极大地方便着大家的生活。

2018年以来中心全面导入6s标准化服务,采用先进的POA研究方法,对服务大厅的人、事、物三大模块全面完善的进行分析研究,实施全方位、全流程现场标准化管理,搭建和优化服务体系建设,对原有的服务标准进一步提档升级,细化服务标准,紧扣新时代脉搏,努力为全市经济社会发展助力增效,实现在全市政务服务系统的“后发先至”。

在智慧公积金指挥中心,市民代表们观看了电子监察系统下6个分中心窗口工作人员的服务规范,通过综合服务平台的管理系统了解了公积金访问渠道统计的实时数据,截至目前已达7400万人次,表示公积金网上办只要动动手指,点点鼠标就可完成,随时随地,确实方便。

掀开“透明”底子照亮“中间一公里”

参观环节结束后,市民代表们参与了座谈会。在观看完“风险防控、筑梦家园”、“存贷款只跑一趟腿”两部介绍片后,吴红从民生实事、服务保障、风险防控、深化改革四个方面介绍了公积金中心近年来的工作情况。各部门负责人也认真回答市民代表对公积金租房提取、二套房贷款等方面的疑问,听取对公积金发展的建议。

事实上,近年来公积金的发展和变化,不少市民都看在眼里,也非常欣喜。市民庒颜感叹道“以前只讲五险,现在大家对公积金这一金越来越重视了,公积金贷款相比商业贷款利率更低,真的是给了大家很多的方便。”

“零距离”接触的方式促使公积金的工作更加公开、透明,也让市民代表更加敞露心扉,“近几年来‘放管服’方面有哪些改变?”“缴存公积金有什么好处?”“经济适用房、公租房是否可以提取、贷款”“企业不交公积金怎么处理”……针对这些市民感兴趣的问题,部门负责人一一进行解答。

压实“服务”担子打通“最后一公里”

吴红表示,公积金中心始终把百姓对美好生活的向往作为奋斗的目标,深入推进“放管服”改革,让审批更简、监管更强、服务更优,让人民群众共享“放管服”改革的政策红利,提升便民利民服务水平,增进民生福祉,真正打通为民服务的“最后一公里”。

公积金中心高度重视新时期政务公开工作,不断加强政务公开工作组织领导,完善政务公开平台建设,改版升级宣传网站,积极做好政策解读与舆情回应,推动政务公开标准化规范化发展。今后,公积金中心将积极探索“政府开放日”活动新模式,增进与人民群众之间的沟通联系,提高广大人民群众对中心工作的满意度。


“我们市民平时接触到的都是‘前台’工作,而这次活动让大家深入了解了‘后台’工作,亲身体验了公积金中心的服务流程和运行方式,对公积金的日常工作有了更直观的认识。这次活动搭建了政府与市民沟通的桥梁,非常有意义。”市民代表朱国操说。

最后,市民代表们通过问卷,留下了对这次“政府开放日”活动的感言。



网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号