当前位置:首页 > 中心动态

中心将开展联合行动 “剑”指房地产黑中介

  • 时间:2017-04-25 09:06:07 来源:市住房公积金管理中心 阅读次数:

中心将开展联合行动  “剑”指房地产黑中介

 
       据统计,去年全市查处公积金失信案件72件,其中:骗提公积金案件67件,骗贷公积金案件3件,套取公积金案件2件,涉案金额共计112.87万元,涉案人员共计72人。按照规定对发现的这些失信行为,除责令涉事职工退回所提款项,暂停其5年提取和贷款资格外,还要通报其单位,并作为严重失信信用记录纳入省、市信用信息系统。构成犯罪的,移送司法机关处理。 
  日前,通过分析以往查处的失信案件发现,几乎每一笔公积金失信行为中都有黑中介的身影,而且大多数职工之所以敢于冒险骗提骗贷公积金,与黑中介的蛊惑有着密切联系。而实际上,在骗提骗贷公积金的过程中,所有风险均落在了职工的身上。首先,职工的失信行为一旦被查实,就将受到该中心的严厉处罚。即便侥幸骗提骗贷成功,职工也需要支付黑中介大笔费用,而该中心在后期审核中也会发现职工的失信事实,并如数追回。由此可见,黑中介在此中扮演的是“空手套白狼”的角色,只是为了牟取暴利,才花言巧语蛊惑、唆使职工骗提骗贷公积金。个别职工未能辨别黑中介的伎俩,最终上当,遭受巨大名利损失。虽然我市对骗提骗贷行为持续保持高压态势,但进入2017年,仍有很多职工“铤而走险”,结果吞下苦果。截至目前,今年我们已查处9笔骗提骗贷行为。其中4名涉事职工为我市机关单位工作人员,5人系企业职工。如:我市一行政机关工作人员李某(化姓)便是其中一名失信者。据了解,李某因家庭经济压力较大,在市区一家房产中介的蛊惑下,心存侥幸,结果失信被查。原来,为了提高骗提行为的迷惑性,该黑中介提李某伪造了患有食道癌医治和出院的假材料。而且,舍近求远,前往该中心连云分中心申请大病提取公积金。市中心工作人员在审核李某的提取材料后发现,其提供的医疗发票有猫腻。经进一步检查,工作人员还发现了其出院记录存在伪造的嫌疑。随即,工作人员与李某进行了面谈,并最终证实了其骗提公积金的失信行为。虽然李某已深刻认识到了自己的错误,但他仍旧要为一时糊涂付出应有代价,李某5年内的公积金提取和贷款资格被暂停。
  为此,我市将于近期联合公安等部门开展专项行动,严厉打击黑中介嚣张气焰。本次专项行动将市县联动,活动将持续至年底,期间,一旦发现职工骗提骗贷行为中有黑中介的参与,将及时将信息通报公安机关进行查处,且对黑中介及其工作人员的违法行为记录在案,并纳入省、市信用信息系统。与此同时,还将通过权威媒体对这些涉事黑中介予以曝光,以免其他职工再次受其蛊惑,让黑中介失去生存空间,切实维护广大职工的合法权益和公积金制度良好的运行秩序。(政策计划处 胡云)
   
   

网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号