当前位置:首页 > 中心动态

文明港城情 志愿我先行——“圆梦公积金”志愿服务队

  • 时间:2020-03-18 15:24:36 来源:连云港市住房公积金管理中心 阅读次数:

在港城,

有一支以倾情服务实现千万家庭住房梦,

用文明新风浇开“幸福花”的优秀团队,

他们有一个无悔的名字——

“圆梦公积金”志愿服务队!

“圆梦公积金”志愿服务队由连云港市住房公积金管理中心创建,现有注册志愿者72人,占职工总人数80%。

为了推进志愿服务活动深入开展,市公积金中心创新推行“职工+义工、项目+活动、常态+动态”3+3志愿管理模式,形成了以“机关党委为核心、圆梦公积金服务队组织、群团组织配合、社会公众参与”的四位一体志愿组织体系,从健全志愿服务机制、牵手志愿服务项目、创新志愿服务载体等方面入手,动员广大志愿者投身志愿服务工作,在多个领域展开公益活动,取得了优异的成果。

先后获得“首届江苏省志愿者交流会爱心单位”、“市级机关优秀党员志愿服务队”、“第四届连云港市精神文明建设工作十大品牌”、“2019年连云港市学雷锋志愿服务优秀志愿服务组织”、“2019年度连云港市青年志愿服务事业贡献奖”等多项荣誉称号。

牵手志愿项目,推动服务专业化

“圆梦公积金”志愿服务队积极组织专业志愿团体、志愿者开展志愿服务,牵手我市志愿服务项目2个,包括市志愿者分会组织“海”好有你—连云港市海州湾环保志愿服务项目,以及市海英草社会工作事务所“童一片天空”—关爱高新区流动儿童项目。市公积金通过帮扶志愿服务项目进一步履行社会责任,树立了良好的社会形象。在江苏省首届志愿者交流会上,市公积金中心获评“爱心单位”荣誉称号。

参与志愿服务,传递社会正能量

“圆梦公积金”志愿服务队定期开展义务劳动进社区、交通文明引导、“送爱心一日捐”、义务植树、学雷锋系列活动、义务献血等志愿活动。积极参加2018年10月份中国好人榜发布仪式、2019年先进典型学习宣传培训班、连博会、连云港之夏、徐圩马拉松、月牙岛万人健步走、主播励志跑等全市重大活动的志愿服务,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

开展爱心活动,圆梦群众微心愿

“圆梦公积金”志愿服务队开展“圆梦微心愿、实现大梦想”为主题的系列爱心活动,通过微心愿征集、认领和圆梦三个环节,让志愿者组织和个人帮助特殊群体实现内心小小心愿。为了满足一名残疾许愿人“转一转、看看书”的心愿,“圆梦公积金”志愿服务队发起“捐十本好书、建一个图书室”的倡议,向海州区南城镇凤凰社区捐建阅览室一个,捐赠书籍3000余册,并向许愿人捐赠一辆轮椅。

在了解到东海县石梁河镇葛沟小学困难学生“我想上学”的心愿后,“圆梦公积金”志愿服务队为20名家庭困难学生送去书包、课外书等学习用品,助学金10000余元。

整个活动期间,“圆梦公积金”志愿服务队共圆梦100余个,让许愿人感受到社会的温暖和温度,让文明、奉献的志愿文化理念深入人心,让社会主义核心价值观融入日常。

结对共建社区,共筑战“疫”防火墙

2月8日,市公积金中心在微信群发布了共建社区需要志愿者的消息,一个个“我报名”“我参与”“我可以”迅速涌现在群里,公积金中心班子成员全员参加,志愿者们积极报名,组成了30人的志愿服务队。

志愿者们克服值守强度大、露天严寒和防护物品短缺的困难,坚持协助社区对辖区居民实行出行管控,对出入居民进行测量体温登记,发放通行证,提醒居民及过往行人自觉佩戴防护口罩,引导居民自觉居家,减少外出活动,切实增强自我防范意识,以最大力度切断病毒传播途径。

志愿者杨粟看到疫情防控工作以来社区工作人员的不易,特别是缺少口罩等防护用品,个人自费购买了一批口罩、温度计、防护头罩等物资捐给社区,缓解了社区的燃眉之急。

新的起点,新的追求

下一步,“圆梦公积金”志愿服务队将不断深化志愿服务内涵、拓展志愿服务领域、扩大志愿服务队伍、健全完善志愿服务机制,努力实现志愿服务事业的新发展和行业形象的双提升。(人教处 徐翔)


网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号