当前位置:首页 > 中心动态

中心严格按揭审批业务审计 规范内部管理

  • 时间:2017-10-23 16:46:53 来源:市住房公积金管理中心 阅读次数:

近日,我中心稽核内审处对2017年上半年批办的住房公积金按揭贷款准入、备案业务进行了稽核,重点审查审批的合规性,资料完整性,其目的是查找风险隐患,优化流程,规范审批。

楼盘准入是发放个人住房公积金按揭贷款的前提条件,通过严格规范的审查,选择优良楼盘,防控贷款风险,为贷款提供必要保障,提高住房公积金按揭贷款质量。

此次共对115笔按揭楼盘准入和备案业务进行了审计。通过审计发现,我中心相关业务处室能够严格执行《连云港市住房公积金按揭贷款业务操作规程》(连房公积金【2012】54号)文等有关规定,三级审批分工清晰、权责明确、批办及时,条件控制到位,风险控制较好。通过采取勘察现场、核对证照原件、调查、问询等方式,严格审查开发企业的基本状况、资质条件、土地权属、工程建设、楼盘规模等,了解楼盘备案销售、开发企业财务状况,并对开发企业建缴住房公积金情况开展了稽核,规范开发企业全员、序时、足额缴存公积金。此次审计,涉及9家开发企业与我中心签订了住房公积金按揭贷款协议,15012套住房符合楼盘备案准入条件,取得了住房公积金按揭贷款资格。

审计中也发现一些问题,问题集中在个别业务签章不到位、表格文书填写不规范、归档资料不完整,还存在个别按揭备案业务审批时,按揭协议已经过期的问题,针对以上问题,我处及时与经办部门沟通反馈,做到查漏补缺,即知即改,促进按揭审批业务规范管理。

(监察室刘传香)


网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号