当前位置:首页 > 中心动态

赣榆分中心全面推进公积金执法工作

  • 时间:2017-05-10 08:58:16 来源:市住房公积金管理中心 阅读次数:

赣榆分中心全面推进公积金执法工作

 
  住房公积金是依据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)规定,由单位及其在职职工共同缴存的长期住房储金,归职工个人所有。职工在购买、建造自住住房时可提取使用住房公积金或申请住房公积金贷款。近几年,住房公积金覆盖面逐步扩大,影响日益加深,各项便民的贷款、提取政策规定相继出台,尤其是政策性住房贷款低利率,便捷的公积金代扣还款,更是深入人心,大大缓解了职工的购房还贷压力。在全面落实住房公积金制度过程中,仍有个别单位因资金紧张等原因未能为职工缴存住房公积金进而被职工联名投诉,尤其集中在各乡镇站所。针对这类情况,赣榆分中心认真研究部署,第一时间与单位、投诉人电话沟通,在发放催件函未果的情况下,专门成立执法小组,全面推进执法工作。赣榆分中心先后来到石桥镇建管所、青口镇农经中心、柘汪镇计生站与相关领导见面谈话,又找到投诉职工详细会谈,同时做好笔录工作,最后将反馈情况汇总整理,向区分管区长进一步汇报,要求区政府对各镇站所住房公积金问题进行推动以尽快落实此项工作。
  按时、足额缴存住房公积金是单位的法定义务和社会责任,是构建和谐劳动关系的重要途径,是树立诚信守法形象的重要标志。单位与职工建立劳动关系,应在签订劳动合同之日起三十日内办理住房公积金缴存登记手续并按月缴存。下一步,赣榆分中心将持续加大催建、催缴力度,切实捍卫职工的合法权益。(赣榆分中心 盛静)

网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号