当前位置:首页 > 中心动态

企业破产清算补缴公积金1478万元

  • 时间:2017-12-05 12:00:21 来源:市住房公积金管理中心 阅读次数:

真没想到,企业倒闭了还能把欠缴的公积金给补齐了。”昨日,我市一家大型工矿企业破产清算前,主动为823名职工补齐了欠缴的公积金共计1478万元。对于面临重新就业的企业员工来说,不仅合法权益得到了保障,也在很大程度上缓解了他们的生活压力。

据了解,该企业是一家大型工矿企业,有多家下属公司,员工最多时超过了2000人。但是,近年来,随着市场行情发生巨大变化,企业经营压力越来越大,并出现严重亏损。到了2012年,该企业连员工的正常工资发放都无法保障。为此,该企业在大幅削减人员的同时,也停缴了员工的公积金。

一直以来,该企业都是我市住房公积金管理中心的重点跟踪催缴对象,中心每年都会定期上门了解企业的经营情况,督促企业在经营状况好转后及时恢复公积金缴存,并补齐欠缴公积金。
今年,中心在上门了解企业经营情况的过程中获悉,该企业因巨额亏损已启动了破产清算程序。得知这一情况后,中心立即启动应急机制,多次上门宣传国家相关政策,督促企业破产清算前优先补齐欠缴的公积金。

“这家企业一共欠缴了823名员工的公积金,欠缴金额本息总额达1478万元。”因涉及职工多,金额巨大,如果在企业破产清算前不能及时催缴到位,不仅极大损害了职工的合法权益,还可能引发一系列社会问题。

根据国务院《住房公积金条例》相关规定,企业被依法宣告破产的,欠缴职工的住房公积金本息应列入第一清偿顺序。在中心的积极努力下,该企业最终决定企业破产清算优先补齐欠缴的公积金,不留历史欠账。

(政策计划处胡云)

网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号