当前位置:首页 > 中心动态

赣榆严控农村自建房公积金提取

  • 时间:2017-08-07 16:15:05 来源:公积金中心 阅读次数:

继今年3月1日贷款政策调整之后,很多人因不符合贷款条件选择将住房公积金提取出来。其中在乡镇工作的职工及在县城工作的部分职工,选择在家里盖房子。按照政策规定,自建房提取公积金需要提供城镇/乡村规划许可证和土地使用证。据调查了解,乡镇建管所按照上级规定已经停发规划许可证了,但是职工如果确因建房有需求,通过熟人关系,也可以在建管所办到规划许可证;而且规划许可证上盖的章也不一致,有的证上盖的是乡镇政府的章,有的则是加盖乡镇建管所的章。上述种种不一的情况,也导致不少因未建房而作假套取住房公积金现象出现,让前台受理人员很难辨识是否为真正建房,这样无疑给前台受理工作带来了不少难度。

鉴于此,前台受理人员加大了审核力度,采取了多种有力的措施,确保自建房提取公积金业务真实顺畅进行。一是对话摸底。通过与职工面对面交谈,了解职工的相关情况,询问建房的有关情况等;二是电话回访。通过电话联系职工所在单位、乡镇建管所等,以此确认职工建房的真实性;三是现场取证。通过到职工建房的现场勘查,现场拍照等方式,证实了职工的建房行为。

下一步,赣榆分中心将加大对建房情况的调研力度,积极与相关部门沟通协调,继续寻求更好的办法,力争使这种情况得到妥善解决,让公积金政策真正落到实处。(赣榆分中心 李艳妮)

 

网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号