当前位置:首页 > 中心动态

2017年度江苏省文明单位履行社会责任报告

  • 时间:2018-04-04 09:10:02 来源:市住房公积金管理中心 阅读次数:

2017年度江苏省文明单位履行社会责任报告


连云港市住房公积金管理中心



连云港市公积金中心是根据国务院《住房公积金管理条例》和《关于进一步加强住房公积金管理的通知》等有关精神设立的,不以盈利为目的直属市政府的独立事业单位,于20034月正式挂牌运行,主要负责连云港市行政区域内住房公积金归集、使用和管理工作。中心现有工作人员89人,内设办公室、政策计划处、会计核算处、稽核内审处、科技信息处、客户服务中心、监察室7个处室,下设东海、灌云、灌南、赣榆、海州、连云6个分中心,作为中心直接的对外服务窗口。近年来,中心把文明单位创建作为示范工程凝心工程引领工程,扎实开展各项创建工作,以创建引领队伍素质整体提升和公积金事业创新发展、科学发展,实现了住房公积金事业的新发展和行业形象的新提升。

2017年,中心海州分中心荣获全国巾帼示范岗荣誉称号,灌云分中心、会计核算处被评为江苏省住房城乡建设系统工人先锋号,中心连续三年在全市绩效考评中荣获优秀等次,先后荣获省级文明单位、全市创建全国卫生城市先进集体、全市学习型党组织等国家级、省市级荣誉称号十多项。

一、弘扬时代新风情况

在创建活动中,中心扎实有效地开展各种思想道德教育活动,用思想引领风尚,以文化促文明,不断激发职工投身文明创建的内在动力。

一是营造浓厚氛围。中心为加强社会主义核心价值观宣传教育,设立社会主义核心价值观宣传栏、展板等30多块,在大厅、电梯、食堂和楼道口等设置了近百幅图文精美、各具特色的文明创建宣传标语,并充分发挥网站、微信、微博等新媒体的宣传优势,将弘扬社会主义核心价值观融入到职工的日常生活中,社会主义核心价值观职工知晓率达100%

二是抓好道德讲堂建设。全年开展四次道德讲堂活动,通过广泛开展以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育为主题的宣讲活动,以身边人讲身边事、先进典型上讲台、走到典型身边亲眼看等多种方式,大力培育知荣辱、树新风的高尚情操

三是选树先进典型。深入开展诚信守诺、优质服务主题创建活动,组织优质服务处室先进工作者评比活动,涌现出一大批道德模范,如道德模范杨开好、岗位学雷锋标兵吴杨等先进典型

二、优化管理服务情况

坚持以引领业务发展为目标,把文明创建与业务发展相结合,以创建促发展,不断增强文明创建的感染力和渗透力。

一是住房保障能力再提升。积极开展制度扩面缴存,当年新增缴存额48.7亿元,累计归集总额突破300亿大关,达到304亿元;新增开户职工4.07万人,再创近年来新高;住房保障能力不断增强,当年向1.04万户职工家庭发放个人住房贷款36亿元,累计向10.8万户职工家庭发放个人住房贷款274亿元。

二是综合服务能力实现新提升。深入开展公积金贯标服务,引进专业团队开展6S管理,打造线下服务旗舰店。建立连云港智慧公积金指挥中心,购置12台多功能数字大屏,形成监控全覆盖,实时监测八大综合服务平台运行,远程指挥、监督6个县区分中心服务大厅现场工作。开通网上业务大厅,目前,已建成“12329服务热线、手机短信、门户网站、微信公众号、政务微博、自助查询机、手机APP”、网上业务大厅八位一体的综合服务平台,打造为民服务线上线下旗舰店

三是科技信息化建设实现新业绩。全面落实住建部双贯标工作如期高质量完成,顺利通过住建部、省住建厅联合专家组验收,在全省率先、苏北首家对接江苏政务一张网,网上业务大厅正式上线运行,开展指尖自助服务,缴存单位可在网厅直接办理职工个人账户设立、缴存、基本信息变更等全流程业务;职工个人可以在网厅办理明细查询、贷款申请、提取办理、预约办理等个人业务。

三、单位文化建设情况

中心历来高度重视文化建设,坚持通过各类文体活动陶冶职工情操,努力营造健康向上、催人奋进的人文环境。

一是建设学习型单位。完善学习制度,坚持中心党组织中心组学习、固定学习日、领导干部讲党课等制度,每年按照学习计划扎实开展。中心被市委宣传部、市委组织部表彰评为2016-2017年度全市学习型党组织建设先进单位。

二是打造健康单位。中心以创建国家卫生城市为契机,多措并举,成功创建江苏省省级健康单位。设立自助式健康检查小屋,免费为职工提供身高、体重、血压、血糖等健康检查项目。对健身房进行升级改造,为职工开展体育锻炼提供了良好的场地和设施。打造健康食堂,倡导文明餐桌,厉行勤俭节约。

三是培育和谐文化。为弘扬优秀传统文化,中心大力开展我们的节日主题活动。如元宵节组织猜灯谜活动,清明节组织赴抗日山烈士陵园开展祭扫活动,三八节组织登山活动,端午节组织职工赛龙舟比赛等,获得市第三届龙舟公开赛300米直道竞赛金融组冠军、市级机关工间操比赛乙组一等奖、市级机关气排球比赛男子组季军、市职工健身运动会团体第五名等荣誉,展现了港城公积金人的良好精神风貌。

四、开展公益活动情况

中心以创建省级文明单位为契机,热衷公益事业,注重引导人、关心人、培养人,不断增强干部队伍的战斗力、向心力和凝聚力。

一是扎实开展“双进双促”强市富民活动。双进双促强市富民活动中,投入专项资金20万元,邀请东南大学中国区域发展战略研究中心傅兆君教授团队为张湾乡印屯村作美丽乡村建设发展规划,援建文化活动室、美化环境硬化道路、筹建文化宣传队等项目,确保活动不虚不空,取得实效。

二是投身志愿服务事业。中心积极打造圆梦公积金志愿服务品牌,定期开展政策宣传进社区、送爱心一日捐、3.15学雷锋、义务献血等志愿服务20余次,奉献公积金人的一片爱心。中心圆梦公积金” 特色志愿服务获评第三届连云港市精神文明建设工作十大创新品牌提名奖,“圆梦公积金”志愿服务队被评为市级机关优秀党员志愿服务队。

三是开展扶贫帮扶项目。一年来,中心扎实开展阳光扶贫”,自筹资金5万元帮助东海县张湾乡印屯村2.6公里中心路进行拓宽和道旁绿化,自筹资金3万元对帮扶对象孙宜亮、印生团二家房屋进行维修,定期进行走访,着力解决群众最关心、最现实的问题,共帮扶近20万元,中心被评为2016年度全市扶贫开发工作先进单位。

下一步我们将进一步深入持久地开展文明单位创建活动,有重点的在硬件和软件建设方面加大力度,重点打造道德讲堂,创新道德形式,挖掘身边典型,将“道德融入职工生活,讲堂伴随人生成长”落到实处;重点打造圆梦公积金志愿服务品牌,继续牵手志愿服务项目,把项目做透、做精、做出品牌,大力弘扬志愿服务精神,积极参与志愿服务行动,全面提升管理中心文明创建工作总体水平,为创建工作更上新台阶打下坚实的基础。


网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号