当前位置:首页 > 中心动态

中心推出新住房公积金异地转移接续直连业务

  • 时间:2018-12-14 08:50:47 来源:市公积金 阅读次数:

 根据住建部《关于规范使用全国住房公积金异地转移接续平台办理异地转移接续业务的通知》(建金服函〔2017〕86号)文件要求,我市公积金异地转移接续业务于去年7月正式上线。

 通过平台办理异地转移接续业务,一是更加方便职工在转入地住房公积金管理中心就近办理业务,避免职工在转入地和转出地往返奔波。二是转移接续业务办理时间短,效率高。三是规范住房公积金异地转移接续业务,确保职工住房公积金账户在异地转移过程中的信息准确和资金安全。

 职工公积金转入本市,可携带本人有效身份证件,向市公积金中心各分中心提出申请。受理后,市公积金中心将通过平台对职工身份、账户、转入资金等信息进行核对,确认信息无误后,将转入资金计入职工在本市的住房公积金个人账户,并通知职工入账情况。

职工公积金转出本市,可向外省市公积金中心申请将在本市缴存的住房公积金转移到外省市。业务申请所需材料,根据外省市住房公积金中心的规定提供。市公积金中心通过平台收到外省市公积金中心传递的函件后进行审核确认,将职工住房公积金个人账户资金通过银行转账的方式转至外省市公积金中心。

 本次公积金异地转移接续业务升级主要体现在以下几个方面:

 1、停止使用住建部WEB客户端办理异地转移业务,异地转移业务改为在中心公积金信息系统中直接办理。

 2、职工公积金转入本市:分中心受理异地转入申请录入时系统会根据政策进行相应机控,资金信息符合住建部规范,系统自动入账,完成异地转入申请操作。

 3、职工公积金转出本市:中心相关管理部门进行确认办理,系统机控确认可以转出后,转出资金通过线上方式直接支付。

 本次公积金异地转移接续业务升级,通过全系统接入,减少审核及人工操作步骤,从而进一步优化办理流程,提升服务效率,缩短办理周期。同时,通过机控模式的引入,进一步提升对业务办理过程中的稽核机制,保护办理职工的资金和个人信息安全,切实保障缴存职工合法权益。(科技信息处 金洋)


网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号