当前位置:首页 > 中心动态

清理“长期封存户”啦! 快让你的住房公积金回腰包

  • 时间:2020-06-16 15:23:19 来源:连云港市住房公积金管理中心 阅读次数:

长期废弃不用的汽车被人们称为“僵尸车”,停在路边甚至消防通道,影响市容,占用公共资源。而停缴多年的个人住房公积金账户被称为“长期封存户”,闲置不用,增加管理成本,是一种资源浪费。

今年3月起,连云港市住房公积金管理中心(以下简称市公积金中心)对长期停缴的个人住房公积金账户进行集中清理,此次集中清理的主要是停缴到2018年底、有余额、无公积金贷款、未冻结的个人公积金账户,其中清理难度最大的是单位不存在的、未登记个人身份证信息、联系不上的个人账户。

起底筛选排查。为摸清底数,市公积金中心对系统内长期封存账户进行了起底筛选,将符合情形的个人公积金账户按照辖区管理原则进行清理责任分解,指定专人排查,建立了账户清理台账,向账户缴存单位发出了清理通知,有序的开展账户清理。

组织宣传发动。为做好集中清理工作,市公积金中心通过官方网站、微信公众号、报纸等媒体发布了账户清理通知和公告,开通清理专线电话,并梳理、简化业务办理流程,各部门联动,组织全市公积金中心窗口人员做好前台服务。

统一清理口径。对“长期封存户”按不同情形予以区别处理,有其他公积金账户的,要求应办理账户转移手续;有未结清公积金贷款的,可以直接提取还贷,不能销户提取;因涉案、失信被冻结的,不能处理;其他的则可以销户提取或者选择保留账户。

明确提取流程。身份信息登记准确的,可以手机关注“连云港住房公积金”微信公众号或者下载“我的连云港”手机APP,登陆认证后,选择退职销户线上提取。也可以携带身份证、银行卡,到公积金中心窗口办理。身份信息登记不准确的,只能携带身份证、银行卡、原缴存单位工作证明资料(例如社保缴纳记录、就业登记证等),到原单位所在地公积金中心窗口,经审核后办理销户提取。

据数据统计, 1-5月份,全市销户职工人数达到14310人,比上年同期增加6848人,增长率达到了92%,住房公积金提取率也由去年的69%上升到71%。通过“长期封存户”销户提取,住房公积金进了个人腰包。

此次对“长期封存户”的集中清理,不仅加强了对个人住房公积金账户管理,释放了管理资源空间,也有助于职工个人理财,维护了职工合法权益。(海州分中心 刘传香)


网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号