当前位置:首页 > 中心动态

中心推动社会信用体系建设 打造高水平信用公积金

  • 时间:2021-01-06 09:25:33 来源:连云港市住房公积金管理中心 阅读次数:

    近年来,中心严格落实国家、省、市社会信用体系建设工作要求,逐步建立起较全面的住房公积金信用承诺机制,进一步简化了住房公积金缴存职工在申请住房公积金提取、贷款等业务以及缴存单位及其他相关单位在办理住房公积金相关业务时的手续,有效地降低了制度性交易成本,激发了市场活力;同时也进一步强化了住房公积金缴存单位及职工的责任意识,促进住房公积金行业建立诚信、公平的秩序。中心通过构建以信用为核心的新型监管机制,探索信用惠民,强化诚信宣传等手段,助力港城打造一流营商环境。

    一是完善公积金信用管理制度。为推进住房公积金信用体系建设,中心根据国家、省、市及公积金事业发展的需要,出台了《连云港市住房公积金信用评价管理办法》和《连云港市住房公积金管理中心信用承诺制度实施办法》,为公积金信用建设实施提供了制度保障。

    二是实施公积金信用分级监管。对参与住房公积金缴存、提取、贷款等业务活动的各类行为主体,包括缴存职工、缴存单位和关联单位开展信用评价工作,并根据社会信用体系建设要求,实施守信激励和失信惩戒。今年以来,已对10名骗提公积金的缴存职工进行了失信惩戒,对近百家经宣传催建催缴仍未建立公积金制度的企业进行了失信惩戒,对信用社会建设起到了很好的推进作用。

    三是推行公积金信用承诺机制。信用承诺的对象为公积金缴存职工和有关单位,目前广泛应用于缴存职工提取、贷款等使用公积金事项;企业申请建立公积金制度;开发企业申请按揭项目合作;停缴、断缴企业恢复公积金缴存等事项。目前承诺清单共有10项内容,其中缴存职工申请提取公积金事项6项,贷款1项;缴存单位信用承诺3项。承诺制的运用,极大地简化了业务办理资料,优化检查审批环节,相关职工和单位在办理公积金业务时更加的高效便捷。今年以来,通过信用承诺制形式职工在个人网厅办理离职销户、还商贷提取等4万多笔,金额9亿元。共有50余家开发企业在申请按揭项目合作时以缴存信用承诺代替原来的公积金缴存稽核制。

四是合理用好信用报告,降低贷款风险。中心积极运用个人和企业信用报告等,建立住房公积金监管机制。在公积金贷款审批中积极运用人民银行个人征信报告,降低贷款风险,今年以来共利用个人信用报告审批发放公积金贷12800户,金额47亿元。要求所有开发企业在申请公积金按揭贷款项目合作时提供企业信用报告,对信用报告有问题的企业在其信用修复后才能申请按揭合作。今年以来有50余家开发企业提供了信用报告申请项目合作,其中2家信用有问题的企业在积极修复信用后申请了按揭项目合作。全市公积金贷款逾期风险控制在历年最低水平,仅为0.01‰。在省同行业中处于最好水平。

    今后中心将继续加强制度建设,确保信用体系建设工作持续稳步开展,同时加强宣传教育,引导大家自觉主动做好社会信用体系建设工作,为推动港城信用社会建设发挥应有的作用。(政策计划处 朱彩云)

网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号