当前位置:首页 > 中心动态

会计处深挖公积金异地转移基础工作 助力建设公积金异地转移接续平台

  • 时间:2017-05-18 09:03:47 来源:市住房公积金管理中心 阅读次数:

会计处深挖公积金异地转移基础工作  助力建设公积金异地转移接续平台

 
  自开办公积金异地转移业务以来,会计处负责市区公积金异地转移资金的转移与异地转入公积金的接续工作。既方便跨市职工办理住房公积金转移手续, 又避免职工在转入地和转出地往返奔波,但随着职工流动性的日益增多,该项业务在办理量和办理时间以及管理上都对会计处提出个新的要求。
  为了进一步缩短转移接续业务的办理时间、提高效率,早日接入全国住房公积金异地转移接续平台。会计处对目前我市公积金异地转移业务进行梳理。目前,我市公积金异地转移业务主要存在问题有2个:一是转出公积金收款信息不准确,导致重复转账,费时费力;二是转入公积金备注信息不全,导致无法及时入账,挂账时间长。
  根据梳理出来的问题,会计处联合各分中心审批前台,要求加强前台业务审批,特别是对转出公积金收款信息的严格把关,坚决杜绝不填、错填、乱填的现象;对经办银行提出要求,对收到的异地转入公积金,及时核对备注信息,及时入账,尽量避免长时间资金挂账,并将该项纳入到年度银行考核中。
  公积金异地转移业务是公积金资金管理的一个基础业务,这个业务可以让职工的公积金在“全国漫游”的同时让职工享受到住房公积金的惠民权利。同时也会成为一个平台,一个会计处、各分中心业务审批前台、各经办银行都可以为更多职工提供服务的平台。(会计核算处 邵长峰)
   

网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号