当前位置:首页 > 中心动态

我市公积金2016年度提供住房消费资金47亿元 积极服务民生 发挥住房保障职能

  • 时间:2017-04-11 09:29:57 来源:市住房公积金管理中心 阅读次数:

我市公积金2016年度提供住房消费资金47亿元  积极服务民生 发挥住房保障职能

 
  2016年,连云港公积金交上了一张满意的答卷,圆满完成全年目标任务。全市归集住房公积金44亿元,同比增长22%;向全社会提供住房消费资金47亿元(含公转商贴息贷款),同比增长32%;年末资金使用率达到107%,同比增长10%。
  亮数据展骄人业绩
  全市归集住房公积金44亿元,同比增长22%,其中赣榆分中心增长率达到38%;年内全市提取住房公积金30亿元,同比增长26%。年内实现新增缴存职工3.9万人。
  2016年全市发放个人住房公积金贷款1.1万笔,提供住房消费资金47亿元,比上年同期增长32%,为本市的房地产市场提供了有力资金支持。年末资金使用率达107%,同比增长10%。期末逾期率为0.02‰,全年实现增值收益2.36亿元,上交廉租房建设资金4000万元。
  截至上年末,缴存住房公积金人数上升到31万人,累计缴存总额255亿元,累计发放贷款总额237亿元,归集余额达119亿元,贷款余额127亿元。
  创新举措助推公积金发展
  2016年,连云港公积金中心锐意进取,开拓创新,适时推出有效的新举措、新业务,满足缴存人的公积金需求,充分发挥出住房公积金服务民生住房保障职能。
  一是在缴存方面,组织专人服务小组走进企业,为上市或拟上市企业做好上市前公积金规范缴存辅导,对拟上市企业开展公积金缴存稽核,将公积金政策讲到位、送上门,全年,共对全市76家上市及“新三板”后备企业开展住房公积金缴存业务辅导工作,为企业上市提前做好准备。
  二是提取方面,推出公积金线上实时提取及直接提取还贷(直接到账)业务,利用二代身份证机读认证以及银行直接联网支付技术,免除职工所在单位审查核实和盖章要求,实现了提取审批后资金直接到账,缴存人也不再需要到银行办理提现转账业务,省去了跑腿和银行排队等候的时间。
  三是贷款方面,大力执行“去库存”要求,将购买普通住房的首付比例降至20%,同时为满足跨地区职工购房贷款需求,开展了住房公积金个人异地住房贷款业务,2016年度,并对30名低收入困难家庭发放贷款贴息11.7万元。
  四是资金运作管理方面,深化零余额账户管理,统筹全市资金调度,大力推行“公转商”贴息贷款业务,全年发放贴息贷款7.6亿元,采取竞争性谈判方式,与银行合作授信融资4.5亿元,加快了资金周转,有效缓解了资金供需不平衡的矛盾,满足不同缴存职工的使用需求。
  五是便民服务方面。积极应对不动产登记改革,将不动产登记中心、房产抵押引进服务大厅,实现贷款受理、抵押、不动产登记一站式受理,贷款结清、抵押注销、不动产登记注销一站式办结,提高了服务水平。在灌云分中心试点开展互联网+公积金贷款直通车,打通服务企业群众“最后一公里”。
  2016年,连云港公积金中心内强管理,外树形象,实现了住房公积金归集稳步增长,贷款规模不断扩大,便民服务能力提档升级,圆满完成了各项目标任务,并成功创建省级“文明单位”,“服务标准化、贴心好管家” 服务贯标事例成功入选江苏城市创新案例,为全市经济社会持续、快速、健康发展提供了有力支持。 (监察室  刘传香)

网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号