当前位置:首页 > 中心动态

春雨如油解职工之难,春风袭人送群众福音

  • 时间:2018-03-26 10:04:27 来源:市住房公积金管理中心 阅读次数:

解决群众难题,切实维护职工的合法权益是我们一直以来砥砺前行的不懈动力。在社会主义新时代,我国的主要矛盾已经变成中国人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分发展之间的矛盾,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生。

住房是民生问题的关键,安居才能乐业。住房公积金制度是住房保障体系的重要部分,对于对职工住房资金的积累、政策性住房贷款制度的建立以及提高职工购建自住住房的能力,改善住房条件等发挥了重要作用。但一些单位仍存在对职工权益重视不够,未给聘用人员正常缴交住房公积金的问题,严重损害了员工合法权益的实现。

赣榆住房公积金管理中心时刻以群众利益为出发点,创新性成立春雨服务小组,以党员为中心,积极发挥党员的模范作用,并抽调业务骨干,专门处理单位的催建催缴工作,打造了一支优质高效、群众称赞的服务队伍,切实解决职工住房公积金难题。

2018年3月8日,赣榆区中等专业学校6名职工联名上门投诉,向赣榆住房公积金管理中心反应学校未按规定为其缴交住房公积金。赣榆分中心高度重视,立刻安排春雨服务小组上门调查。

春雨服务小组成员立刻联系赣榆区中等专业学校相关责任领导,上门调查此事。通过与分管领导进行座谈,春雨服务小组核实了单位未为6名职工缴交住房公积金的事实。通过调查得知,该6名职工为学校刚成立时陆续聘用的临时人员,在学校工作时间较长。学校已于2014年与员工签订了劳动合同,并依据相关法律法规为员工缴交了社保,工资也一直正常发放,此类员工的工资费用为学校自筹,但由于目前学校财政资金紧张,才一直未为这6名员工缴交住房公积金。

在了解到原因之后,赣榆分中心春雨服务小组成员按照执法程序,根据职工反应的问题进行备案留存、立案督查,同时详细向学校领导讲解了《住房公积金管理条例》的相关规定,明确住房公积金制度的重要性,重申要切实保障职工合法权益的必要性,引起学校领导在思想上的重视。服务组又与投诉员工、学校分别进行了调查问询,并将调查结果形成调查报告,及时反馈,督促学校尽快解决职工的住房公积金问题。

经过赣榆住房公积金春雨服务小组的协调,学校领导意识到住房公积金制度的重要性,表示将会积极配合,切实解决职工的住房公积金问题。职工多年未解决的难题在赣榆住房公积金的工作下最终取得了回应和处理。

赣榆分中心春雨服务组本着解民忧、释民惑、为人民解决难题的服务理念,为职工提供全方位的住房公积金服务,取得了显著的成效,受到了民众的广泛称赞。赣榆分中心春雨服务小组会继续鼎力前行,为保障职工的合法权益而不懈努力!


网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号