当前位置:首页 > 党风廉政

中心开展十二月份“固定学习日”活动

  • 时间:2020-12-14 09:57:43 来源:连云港市住房公积金管理中心 阅读次数:

12月10日下午,按照市委组织部统一安排,市公积金中心开展了“固定学习日”活动,本次学习内容较以往更为丰富,有微党课系列:《“青口十八勇士”战旗永飘扬》《一把小提琴》《再见,方舱》《无法上交的银元》《一生致敬英灵,一生书写恩义》,有系列纪录片《逐梦电商》(1-3集),还有微动漫《不一样的换届——村(社区)“两委”换届之十不同》。

微党课《“青口十八勇士”战旗永飘扬》讲述的是1941年3月,由八路军115师组织,教导二旅和山纵二旅配合发动了青口战役。由符竹庭、曾国华、孙继先、江华组成青口战役指挥部。八路军从9日开始向青口沿海一带发起攻击,先后恶战6天,计攻克敌伪据点海头、兴庄、朱堵、张城子、李城子、大沟南、塘沟,并一度攻入青口及下口,共毙敌800余人,俘虏伪军大队长以下800余人,缴获长短枪800余支、迫击炮2门。此次战役扩大了滨海根据地,打通了滨海区从海上与华中、胶东的联系。3月26日拂晓,侵占新浦的日伪军400余人分乘20部汽车,配坦克2辆,大炮4门增援,侵占连云港的日海军一部开往下口。八路军阻击队抗击4小时,按预定计划全线撤出战斗。然而攻入青口镇纵深的老六团二班、七班原非友等18人,与主力部队失掉联系,在火叉巷与敌人激战,这18个人就是有名的“青口十八勇士”。《一把小提琴》、《无法上交的银元》、《一生致敬英灵,一生书写恩义》也从不同视角诠释了革命战争年代的先烈事迹。《再见,方舱》则见证了中国人民面对疫情众志成城,共克时艰的战斗精神。正是由于全国各地白衣天使的逆行而上,才有了如今方舱医院的谢幕以及疫情防控取得阶段性重要成果。发生在方舱里的故事,无数次令我们泪目和感动。

系列纪录片《逐梦电商》分为3个板块,《生鲜时代》讲述的是赣榆海头镇的渔民电商直播,《天马行空》则记录了浦南天马网络的蓬勃发展之路,《晶彩花香》展现了东海水晶的电商盛况。三部纪录片中全市的电商工作亮点频频,实现了国家级、省级农村电商示范县的全覆盖,直播带货、短视频电商也呈爆发式增长。电商产业已经成为我市促进经济社会发展的重要支撑点,成为做好“六稳”“六保”工作的重要着力点。

《不一样的换届——村(社区)“两委”换届之十不同》则用动漫的方式让我们了解了第一次统一安排的两委换届,诙谐幽默,通俗易懂。

本次固定日学习,形式多样、内容丰富,党员同志纷纷表示深受教育。(人教处 徐翔)


网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号