当前位置:首页 > 党风廉政

连云分中心党支部组织开展一月份党员固定学习日活动

  • 时间:2019-01-18 09:29:21 来源:连云港市住房公积金管理中心 阅读次数:

《必由之路》是坚持以改革开放和发展中国特色社会主义的必由之路为主题,全景式回顾改革开放40年历程,以风云激荡的感人故事,铺陈出一部国家民族砥砺奋进的壮丽史诗,深刻揭示中国特色社会主义是建立在我们党长期奋斗基础上,是由我们党带领人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的,响亮回答改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

按市委组织部统一安排,2019年元月10日下午,连云分中心党支部开展了“固定学习日”活动,全体党员认真观看大型政论纪录片《必由之路》第一集《历史之约》和第二集《关键抉择》深有感触。政论片主要讲述的是新中国成立以来,特别是改革开放以来中国的发展道路,证明了这条道路的历史必然性与合理性,证明了实事求是,与时俱进的实践精神与改革精神是我们党带领人民走出贫困,拥抱富强的法宝。

第一是历史总是在偶然中体现必然。中国从1840年开始由一次次跃起,又一次次坠落,直到中国共产党诞生,开启了中国革命道路探索崭新一页。年轻的中国共产党,学习苏俄,试图复制十月革命的道路。他们当初以为打下几个大城市,振臂一呼,革命就会成功,这样的道路,最终走入死胡同。在半殖民地半封建的中国,在农民占绝大多数的中国,根据中国实际情况,中国共产党蹚出了一条农村包围城市的革命新路。

第二是1949年9月21日中国人民政治协商会议第一次全体会议在中南海怀仁堂隆重开幕,十天后的天安门广场,见证了一个崭新的人民共和国的诞生,在中国共产党的领导下,在山河破碎的国土上,饱经苦难的人民,成为国家、社会和自己命运的主人。中华民族,傲然屹立在世界东方,开启了历史的新纪元!一个古老的农业国,开始探索现代工业强国之路。1956年,全民所有制和集体所有制两种公有制形式的社会主义基本经济制度建立,建立了按劳分配的社会主义分配制度。在人民的欢呼声中,中国迈进社会主义门槛。而此时,中国共产党已经注意到了苏联模式的弊端。中国自己的社会主义建设道路到底应该怎么走?1966年5月到1976年10月发生的“文化大革命”,让中国的社会主义建设出现了严重的曲折,即便是在这样的曲折当中,新中国的发展脚步仍然没有停滞,中国向何处去”的时代之问再度响起!

第三是改革开放是新时代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。党的十一届三中全会全面总结我国社会主义建设正反两方面的经验,作出了改革开放的伟大决策。1978年5月11日的《光明日报》头版,《实践是检验真理的唯一标准》,全国开展了真理检验标准大讨论,时间已经流逝了四十年,树立了“实践出真理”的认识,真正地解放思想,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。

第四是改革开放是有目标和方向的,符合中国实际的,能够解决中国发展问题,能保障中国人民根本利益。坚持“一个中心,两个基本点”的党的基本路线,就能保障中国长期发展、长期稳定。改革开放是中国的时代精神,这种精神就是面向世界,面向未来,面向现代化的,也就是中国共产党领导全国人民的伟大历史性创造。一再强调和坚持、要求和执行解放思想,实事求是,与时俱进,大胆探索的原则,进一步构成了我们的改革精神、时代精神,不断吸收世界上一切有益于我们的营养,创造性地推动中国的发展。

40年来,我们在世界这个汪洋大海中,沿着中国航线,驾驶着我们这艘不断成长的“中国号”巨舰,乘风破浪,勇往直前。(连云分中心 潘红兵)

 

网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号