当前位置:首页 > 港城要闻

我市开展形式多样文艺基层巡演

  • 时间:2020-09-25 11:26:45 来源:连云港市政府网站 阅读次数:

近日,大型现代淮剧《村里来了花喜鹊》在灌云县影剧院上演。作为2020江苏紫金文化艺术节“梦圆小康”优秀剧目基层巡演单元的重要组成部分,该剧将于本月在灌云县影剧院和灌南县演播大厅连演4场,让港城基层戏迷们过足戏瘾。

百余场艺术活动、80多台剧目……2020江苏紫金文化艺术节将于9月30日开幕,话剧、锡剧、京剧、昆剧、芭蕾舞剧、柳琴戏、舞剧等多种剧目将轮番上演,为观众奉上一场文化盛宴。此次将展演40部江苏原创舞台艺术剧目,其中24部都是新创舞台剧目。

近期,我市开展了形式多样的文艺基层巡演,迎国庆,庆中秋,展现了全市人民奔小康的生活激情,助力城市文明的提升。“在家门口欣赏精彩的演出,让我们有了娱乐的好去处,真是太好了!”家住连云区陶痷的居民曹佳博高兴地说。曹佳博口中的“演出”,就是由市文化馆主办的“港城一家亲”社区艺术节暨2020年“文化活动进农村”活动。据悉,自今年6月份起,市文化馆开展“送文化”活动,目前已开展十几场次,获得居民好评。高新区、徐圩新区、花果山景区、朝阳镇等地,都成为此次基层巡演的重要地点。据悉,全年全市将组织文化活动进农村1410场次。

“我们通过‘送’文化、‘种’文化、‘育’人才相结合的方式,深入乡村广泛举行展演展示、文化艺术普及等丰富多彩的文化惠民活动,让居民感受到了文化的力量。”市文化馆馆长江睿说,演出拉近了邻里距离,让居民们在家门口就能感受文化的熏陶,受到居民们的好评和欢迎。

城市文明的提升,离不开“文化战线”的助力,文化的繁荣进步离不开群众文艺团队,同样不能脱离人民群众。近年来,在市文化馆、市演艺集团等专业文化单位的扶持培养下,崛起了一批优秀的群文团队———红楼越剧团、群星女子合唱团、牡丹艺术团等,他们通过精彩的歌舞演出,将“国安兴邦、国民幸福”的情怀传递到乡村一线,展现了国人满怀全面建成小康社会的喜悦心情,和对“十四五”规划的崭新期冀。

与此同时,乡村文化礼堂作为基层的“文化大使”,也承载着乡村百姓日益增长的精神文化需要和对新生活的期待。据悉,我市公共文化服务单位将以“文化活动进农村”为平台,不断将群众喜爱、利于推广的精神食粮输送到乡村,“送”文化的同时,更加注重“种”文化、“育”人才,以更加创新的公共文化服务手段,提升群众的获得感、幸福感。


网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号