当前位置:首页 > 港城要闻

我市完成公共资源交易额367亿元

  • 时间:2020-10-16 08:58:55 来源:连云港市政府网站 阅读次数:

昨日从市公共资源交易中心获悉,今年前三季度,我市共完成2822个公共资源交易项目,实现交易额367.64亿元,同比分别增长18.67%、27.33%。全市参与投标企业共54812家,同比增长53.57%。全市中标公示的项目共2621个,外地中标企业1467家,中标率约为55.97%。

今年以来,我市公共资源交易工作认真贯彻“放管服”改革要求,积极落实“六保六稳”政策,不断提升全流程电子化交易水平,全力组织实施电子交易系统升级改造项目,完成政府采购、交通、水利、医药采购和综合交易系统的交易场地网上预约、招标信息网上发布、招标文件网上下载、投标文件网上上传、评标电子化等功能,实现上述行业全流程电子化。10月12日,我市首个政府采购全流程电子化项目——海州实验中学学生网络机房项目在市公共资源交易中心顺利完成。

我市全面启动“不见面”开标,全力保障重点工程项目、民生工程项目交易和抗“疫”物资采购,开通交易绿色通道,保障项目进度要求。建设工程使用“不见面”开标系统完成“不见面”交易,交通、水利、综合交易行业创新采用“交易电子化、标书快递送、开标不见面”的“纸质不见面”交易模式。1至9月份,全市共完成“不见面”开标1018个,占项目总数36.07%。市本级完成“不见面”开标688个,占项目总数52.6%。

为方便更多投标企业使用投标保证金电子保函实现减负降本,我市还不断探索丰富保函种类,扩大保函使用覆盖范围。一方面在原有保证保险基础上,增加和推广银行保函,另一方面在建设工程行业以外的其他行业推广使用。截至9月底,全市使用电子保函的标段数共423个,使用电子保函的投标企业3242家,为投标人节约了7.75亿元的资金占用。

从9月份开始,我市政府采购项目取消投标保证金,从而进一步降低了政府采购制度性交易成本,优化了政府采购营商环境。据测算,政府采购项目取消投标保证金后,我市一年可为投标企业节约近2亿元资金占用。为鼓励更多中小微企业参与政府采购活动,增加网上商城电子竞价采购竞争性,我市还开展了政府采购竞价供应商二次征集工作,符合条件的供应商根据政府采购网上公开的操作手册免费申请,共有23家中小企业通过审核入库。

市政务办副主任孔庆俭介绍,下一步,我市将坚持“制度+科技”工作思路,加快推进全流程电子交易系统的运用,完成与省“一窗受理、一网通办”综合服务系统、“e路阳光”综合监管系统的对接,进一步优化公共资源交易服务,整合优化服务场所及配备适应电子化交易发展需要的配套设施,不断改善见证、信息、档案、专家考评等服务,发挥对交易活动的现场管理作用,形成统一规范的交易流程,推广各行业共性业务合并申请,在电子服务系统上建设全市共享的统一主体数据库,为市场主体开展交易活动提供服务。


网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号