当前位置:首页 > 港城要闻

我市金融运行平稳向好

  • 时间:2020-05-21 15:17:01 来源:连云港市政府网站 阅读次数:

日前,从市地方金融监管局获悉,今年以来,全市金融系统紧紧围绕“六稳”“六保”工作要求,聚力服务我市“八大突破”目标任务,积极行动、履职尽责、主动作为,一手抓疫情防控、一手抓金融供给保障,全力对冲疫情带来的不利影响,金融供给实现量增价降,金融风险总体稳定可控。

金融业保持较快增长,对经济的服务和保障作用不断增强。今年一季度,我市实现金融业增加值63亿元,同比增长9.9%。存款规模突破4000亿元大关。新增社会融资规模401亿元,同比多增110亿元,金融业在企业复工复产和经济秩序加快恢复过程中的资金供给保障作用发挥良好。

信贷投放也实现量质齐升,为实体经济加快恢复创造了良好的资金环境。4月末,全市各项贷款余额3848亿元,比年初增加387亿元,同比多增180亿元。37个市级重点产业项目获得贷款支持97亿元,24个重点产业项目还有409亿元已批待放授信额度。与此同时,融资成本继续保持下降态势。截至4月末,全市企业贷款加权平均利率4.83%,环比下降4个基点,同比下降41个基点。其中小微企业贷款加权平均利率环比下降10个基点,同比下降43个基点。金融脱虚向实、回归本源为“稳金融”奠定了坚实的基础。

为全面落实攻坚战要求,保障金融风险总体稳定可控,近年来我市不断完善攻坚战工作机制,成立攻坚战指挥部,为防范化解重大金融风险攻坚战提供坚实的组织保障。在各项防风险机制的推动下,非法集资新增风险大幅下降,去年全市新发案件总数、涉案金额、参与人数三项主要指标同比均有所下降;不良贷款继续保持较低水平,3月末,全市银行业不良贷款余额30.6亿元,全省最低。农村法人机构风险总体可控,地方金融从业机构风险稳定,防范化解重大金融风险取得了积极成效。

下一步,市金融监管部门将紧紧围绕全市中心工作,引导各家银行抓住货币政策灵活宽松的“窗口期”和融资条件改善的有利时机,加大对重点产业项目、企业复工复产、普惠金融等领域信贷投放力度,为实体经济加快恢复提供充足资金支持,在支持实体经济发展中“稳金融”。同时,坚决打好防范化解金融风险攻坚战,深入贯彻打好防范化解重大金融风险攻坚战指挥部会议精神,全力做好风险监测、预警、分析、研判和处置等各项工作,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。


网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052  苏ICP备05002003号  苏公网安备32070502010632号